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子どもと暮らしのこと あれこれ 

横須賀友の会のブログです。

2019.07.
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工芸グループをご紹介します

今回は横須賀友の会
工芸グループの活動を
ご紹介します


生活工芸として、生活に密着し、
うるおいを与える作品つくりを目指して、
50年以上の歴史を重ねて活動しています。
出来あがった作品などは毎年友愛セールで販売しています。

* 工芸の基本は・・・。

・家の回りで咲いている草花など、
身近な素材を数多くスケッチし、
図案として良く見て描く事を心がけています。

↓友の家の庭で採集した草花の
スケッチ中です。91-2.jpg


入門コースとしては、

・ステンシル 
・染色 
・シルクスクリーン等


基本となるスケッチから始めています。

83-2.jpg

83-3.jpg


例会完全出席者への記念ハガキも
制作しました。

91.jpg

はがき

初心者の方も大歓迎です

工芸グループに
ぜひお気軽にご参加ください


A記
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久里浜最寄会,開きました。

会員 I です。

4月9日、久里浜最寄の最寄会がありました。
今回は会員Kさん宅にて。

お庭の八重桜が満開。
以前には最寄のみなさんと
このお花を摘んで桜の塩漬けを
作ったこともあるそうです。

季節のものを保存食に仕込める技、
憧れます!

2014年1学期、久里浜最寄は「朝食」を
最寄勉強のテーマに。
ということで、まずは1日の目安量から
朝食にどれだけ摂取するかをチェック。

会員Bさんの
「朝の果物は金(の価値がある)、昼、夜は「銀」「銅」になっていく」との
話に一同、なるほど〜、と。

朝は果物を多めにとらねば。
といっても、朝は時間がない、食欲がないと悩みが多く。
まずは現状を記録して、
以後、じっくりアイデアを聞き合うことにしました。

勉強中にも、お腹がぐぅ〜(朝食がしっかりとれてないから?!)。

お楽しみのお弁当タイム。

Kさんが花豆を出してくださいました。

RIMG0320.jpg


Kさんのお母様からのレシピで煮てみたとのこと。
お母様は新潟友の会の友情部にいらっしゃって、
勉強会で習った花豆レシピだそうです。
ほどよい甘さ、つやっとしていて、美味しかったです!!

Bさんのお弁当にはしっかりお豆のおかず、
ポークビーンズがはいっているのを発見!

お豆のお惣菜、いろいろ教えていただきたいものばかりです。

Kさんのお庭になった柚子を甘煮にしたものに
熱い紅茶を注いだ柚子紅茶をいただき、
楽しく美味しい最寄会を終えました。

最寄の帰りに、I の借りている畑に立ち寄ると
チューリップが勢いよく咲いてました!

RIMG0402.jpg


友の会で購入した球根、
花びらに白縁が入る「紅白」と
中心がやや白くなる「桃白」を秋に植えました。
花も茎も葉っぱも、なかなか立派です。

来年は何色にしようか♪
また、カタログを見るのが楽しみです。

I 記








講習会に行ってきました♪

会員S(40代)です。

6月20日(木) 
身近な材料でおいしいおかず
の講習会(机上講習)に参加しました。

20130620_1
中華風おこわ は、今日が講習会デビューのNzさんが
作り方を説明、実演してくださいました。


20130620_2
ベテラン会員Sさんによる、魚の三枚おろし実演です。

会員のNjさんのご主人さまが、
友の家近くの海で釣ってきてくださったという鯵を、
みごとな手さばきで、皮付きの調理用と、皮をむいた刺身用に。

そのほか、お弁当にも重宝しそうな“のしどり”や“魚の竜田揚げ”
その他季節の材料を使った副菜・・
全部で6種類のお料理を教わり、盛りだくさんの講習でした。


机上講習の後は、試食です。

中華おこわは、身近な材料しか使っていないのに
とてもいいお味でした。
材料が丁寧に切りそろえてあるので見た目も良いです。
おもてなし料理としてもGood!!

20130620_5




素材の味が引き出されて、どれも美味しかったです。
調味料をしっかり量ることが大切だと、あらためて思いました。
20130620_4

作りおきが出来るおかずの展示もありました
20130620_3



野比最寄会がありました

今日は友の家で野比最寄会がありました
2012年度のお疲れさま会を兼ねた2013年度第一回目の最寄会です。
お昼は実習を兼ねて発酵なしのかんたんピザと大豆のポタージュスープを作りました

SN3R0193.jpg

子供達も自分のピザを作りました。
どんなピザかというと…

SN3R0194.jpg
うさぎさんのピザ!カワイイ
アンパンマンピザの力作も

発酵時間なしのピザは早く出来て、アツアツをみんなお腹一杯食べました。
美味しいね~~大豆のポタージュスープもこくがあって美味しい
経済的にも良いですね

野比最寄7人+4人の子供たち。
今年度もみんなで楽しく勉強していきましょうネ

SN3R0195.jpg

N記

今日の友の家

浦賀最寄のSです。

今日は友の家で最寄会がありました。

今日の友の家は賑やかでした

ホールでも多目的室でも集まりが持たれ、
それぞれのグループが読書をしたり、話し合いをしていました。
「第5回生活力アップ塾」準備会も行われていました。

特に調理室はフル稼働
午前中は三浦合同最寄会が例会食のリハーサルと
わたしたち浦賀最寄が「蒸し大納言」の実習。
午後からは講習会の準備と野比最寄の味噌作り。


小さい子どもたちの声も聞こえて・・・
活気のある友の家でした~



20130221_miso tsukuri

この写真は、午後、野比最寄の若いお母さんたちが
先輩会員に教わりながらお味噌を作っているところです。










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プロフィール

yokosukatomo

Author:yokosukatomo
わたしたちは
「家庭の温かさと
人とのつながりのなかで
子どもの“よく生きる力”
が育つように.
おとなもまた
個としての自分を磨き
共に育て合う家庭に.」
(『かぞくのじかん』より)
を願って活動をしている
グループです.
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